学生事务

当前位置: 首页 >> 护理系 >> 学生工作 >> 学生事务 >>

网络舆情安全教育

作者:护理分院 时间:2023-11-29 14:52 浏览:

在网络高速发展的今天,网络媒体已经成为主要的一种信息的传播途径,开放、互动、虚拟的特性让言论达到了前所未有的活跃程度。教育信息化、校园网络化作为网络时代的教育方式和环境,已经成为教育发展的主方向。学习知识、获取信息和休闲娱乐的重要平台。为提高护理分院学生校园网络安全防护意识,紧抓网络舆情阵地建设,营造安全、健康、文明、和谐的网络校园,护理分院全体班级特召开《网络舆情安全教育》主题班会。
  目前网络舆情主要通过即时通讯、社交网络等途径传播实现,针对这种自由、直接、快速的信息传播和意见交互带来的影响,必须采取有效的监控手段,及时掌握分析各种声音动态,并加以积极引导,剔粕扬正,才能规避被动处理有害信息快速蔓延带来的负面影响,保障利益不受更大的损失。
    班会上各班辅导员向大家介绍了网络舆情安全的意义、内容和大学生网络舆情安全意识的作用及现状,并通过用具体的事例讲述了网络的各种“利”与“弊”,以贴近同学们生活的鲜活事例,引导学生们如何“保护个人信息安全”、“远离不良信息”、“做好网络舆论监管”等。让同学们真正了解到什么是网络舆情,以及如何正确对待网络舆情,明确网络舆情对个人和社会的影响。
新时代大学生所展现出来的网络文明素养总体上是积极向上的,但当前大学生网络道德素养下滑、网络政治素养淡薄、网络法治素养缺失、网络心理健康素养有待提高等问题仍然存在。所以各位同学需要牢固树立“网络舆情安全”的意识,主动投身到网络安全建设之中,营造网络安全人人有责、人人参与的良好氛围。
    班会内容强调掌握网络舆情安全的意识和技能的重要性,要能够初步判断和应对网络舆情风险,培养自身的信息素养和团队协作精神,提高在面对网络舆情时的应对能力。并提出了培养和提高网络舆情素养的有效途径。网络并不是法外之地,身为大学生的我们要自觉遵守国家有关法律法规、网络道德和社会公德,积极传播健康信息。
    班会目的是向同学们传达网络舆情安全的重要性,普及网络舆情管理的基本知识,提高公众的网络舆情素养,以营造良好的网络环境,维护国家安全和社会稳定。
        通过本次主题班会让同学们对网络舆情知识有了进一步的认识,增强了学生的网络舆情自我防范意识,加强了我院网络舆情建设工作,为打造和谐文明的校园环境奠定了良好基础。同时,劝诫同学们作为当代大学生,更应该从自身做起,注意言行,不信谣不传谣,为净化网络做出自己的贡献。