师资介绍

当前位置: 首页 >> 护理系 >> 师资队伍 >> 师资介绍 >>

新时代学生心中的好老师

作者:护理分院 时间:2023-11-08 15:44 浏览:

糜玉芬,女,汉族,1983年1月生,江西鄱阳人,现任江西科技职业学院护理学专业教师,大学本科学历。自2000年7月参加工作以来,从事临床护理与教学工作21年,积累了丰富的临床护理专业护理知识和实践操作技能,曾担任上海第一康复医院外科护士长。

怀揣对护理教学的热忱和培养更多合格护理人才的使命,糜老师舍弃了国际大都市优越的工作环境与待遇条件,毅然选择回到江西,决心为家乡人民的护理教学事业贡献自己的绵薄之力。2016年8月,糜老师入职江西科技职业学院护理分院,从事护理学专业教学工作,并很快成为了一名业务骨干教师。她以广阔的视野、前沿的专业知识技能、丰富的护理经验、勤勉的教学态度,以及真实的工作体会引领学生们,获得了广大学生的好评与认可。

护理专业教师,培育的是一批服务于人、服务于生命的护理学生,作为即将为人类健康服务的护理学生,必须具有健康的价值观。护理教师不仅应具备教师职业道德素养,还应具备护士职业道德素养。在从事护理教学的5年里,糜老师坚持将教师职业道德与护理职业素养融为一体,不论课堂内外,始终保有一颗仁爱之心,并以坚定的理想信念、精湛的技能、淳厚的文化素养和责任担当意识感染、熏陶着学生们。在教学过程中,她把对祖国的热爱、对人民健康的关注、对患者的关心、共情融入知识技能教学中,积极引导学生。例如,她从新生入学教育第一课开始,将护士职业道德素养融入教学全过程;协调学院教务处与护理分院共同展开教学改革试点,实行护理教学与课程思政协同创新,推行情景模拟教学法,使教学贴近实操,并带头运用微助教软件教学平台,监督学生们的课后学习。因此,糜老师所带班级的学生在职业道德素养、人文素质、人际沟通、职业形象和职业认同感等方面得到了显著提高,不少学生在社会实践中得到了实习用人单位的优评。

糜老师在教学上勤勤恳恳,一丝不苟,潜心研究护理教学理论,不断探索创新,精心设计课堂40分钟的教学内容与步骤,不时地向学生讲解最新的护理案例,多种教学方法相结合,以调动学生的学习积极性,逐步形成了其新颖、独特的教学风格。例如,在讲解偏瘫、失明等患者的护理知识时,让学生亲身体验优势侧肢体活动受限和失明状态下的日常生活,不仅增加了学生的共情力,而且提升了课堂学生的参与率,真正做到了以学生为主体的课堂教学。

除了出色地完成了各项教学任务,糜老师还不忘在学术科研上提升自己。秉着对教学研究的兴趣,她不断总结教学经验,主持申报并完成了省级教学改革课题1项,参编教材2本和1篇国家级期刊论文。此外,糜老师还积极参与学院的各项教学技能比赛,荣获说课比赛一等奖、教案比赛二等奖、校级“优秀教师”和师德师风教育“先进个人”等称号。

为更深入地让学生们体验护理工作,糜老师带队护理分院学生前往学院附近的荆山小学开展义诊活动,极大地锻炼了学生们的业务操作能力,也培养了学生们的人文关怀素质。不少学生表示,通过义诊活动这样的爱心熏染,真切地感受到这个充满爱的世界的无限美好,激励了他们加倍发挥学习,增长本领,提升了护理职业认同感和成就感,因而为他们将来走上护士职业岗位,担负社会责任上了重要的一课。

寒暑假期间,糜老师通过走访省内失能老人家庭,了解了他们对居家长期照护的需求;参与了上饶地区医保局主办的居家养老照护培训工作,深入探究长期护理保险制度推行过程中失能老人健康管理的路径;采访了养老服务公司给予失能老人提供的具体服务项目。通过将材料整理汇总,糜老师把累积的知识和经验转化为教学案例,在课堂教学过程与学生们分享,不仅增广了学生们的见闻,而且使他们更加坚定了从事护理职业的理想信念。

为给学生们全面讲解失智失能患者的长期照护细节,糜老师前往县级精神病院探访了解现实状况,与轻度患者进行面对面的交流,撰写采访报告和心得。回校后与学生们分享自己的真实感受,并展开了卓有成效地探讨,使学生们对未来就业去向有了更多地认知。

“文质彬彬,然后为德”。立德树人是糜老师从事教育事业的信条。她不仅关心学生的学业,而且关注他们的生活,时常会在空闲时间前往学生寝室与她们畅聊,及时掌握所教班级学生的思想动向、学习效能和生活状况。此外,她还时常与学生们在QQ上互动。在了解到有学生亲属生病,家庭经济困难时,糜老师主动地给学生捐款,表达她的一份关切。

糜老师在学生心中有着独特的影响力。在一次2016级学生的《职业生涯规划》课上,当任课的邱小犊老师问学生们最崇拜谁时,有位学生居然举手说:“我最崇拜教我们《内科护理》的糜老师,因为她对护理职业有着一股赤诚的热爱与精益求精的精神”。当得知此事时,糜老师感慨地同邱老师说到:“或许我们不能改变所有人,但就算只有一个学生因我们而变得积极向上,那就值得我们教师努力付出。”
“捧着一颗心来,不带半根草去。”糜老师以春风化雨之情,春泥护花之意,辛勤地培育着祖国未来护理事业的花朵,为他们绘制灿烂的春天。正是这份立德树人的初心与使命,驱动着糜老师在教书育人的职业道路上不断前行。