专业设置

当前位置: 首页 >> 护理系 >> 教学工作 >> 专业设置 >>

护理专业

作者:护理分院 时间:2023-11-09 16:09 浏览:

护理专业
    一专业设置与定位
    护理专业设置合理,定位准确,培养目标明确。专业建设能及时跟踪市场需求变化,主动适应区域经济和社会发展的需要;建立了以社会用人单位人员为主体的专业教学指导委员会,用人单位参与了专业基本建设和其他各教学环节,在学校与行企业之间形成良性互动。专业培养目标为:贯彻执行国家教育,卫生工作方针,坚持以服务为宗旨,以就业为导向的原则,培养具有一定科学文化素养,德治体美全面发展,具有良好职业素质,人际交往与沟通能力。熟练掌握护理操作技能,能在各级各类医疗和社区卫生服务机构从事护理,保健,康复,健康教育等工作,具有职业生涯发展基础的技能型,服务型的高素质劳动者。
    二、专业建设规划与实施。
    根据学校专业总体发展规划,制定了科学可行的专业建设规划,建设目标明确,专业建设按规划实施方案详细、具体。
    1.学校专业建设目标明确,制订科学可行的专业总体发展规划。
构建注重实践和职业技能人才培养方案,积极探索基于工作过程的课程体系开发,建立新的专业标准与课程标准。教学改革体现以工学结合教学思想的特点。以工学结合为目标,规划设计教学内容、教学方法、教学手段、实践教学环境。重视学生创新能力的培养。
    2.专业建设根据学校总体规划的目标,按规划实施,方案详细、具体。
在专业发展5年规划中,详细地制定了课程体系建设、教学改革、师资建设、实训室建设、校外实习基地建设、教材建设等建设实施方案和保障措施,并保质保量地完成。
    三、人才培养模式
    人才培养目标明确、合理,知识、能力和素质结构合理;人才培养模式符合培养目标的要求,把工学结合作为改革的切入点,充分体现实践性、开放性和职业性的要求。学校积极开展学校与医院合作,实施工学结合、顶岗实习、订单培养的人才培养模式要求学生在校期间,除获得毕业证外,还要取得护士资格证。将教学计划与职业技能鉴定、职业证书的获得有机结合,并将此内容融入教学过程中,实现技能考核与国家职业资格证书的接轨。一是成立了职业教育专家和学校有关人员共同组成的专业建设指导委员会;二是开展实习前强化培训:根据实习需要对学生语言表达、沟通技巧、护理知识及实践技能等进行强化培训;三是开展学校与医院人员轮岗交流:一方面,学校教师定期进入医院进行临床实践,学习新知识、新技术、新工艺,并不断引入教学实践,另一方面,聘请行业企业有丰富临床经验的医生到学校任教;四是进行订单培养和实习,2018年开始与进行此项合作;五是实行实习就业一体化模式:由用人单位直接选实习生(或由学校推荐),实习期结束后优秀者可以留用;六是改革招生和就业模式,建立工学交替的技能型人才培养途径.
    四、专业教学团队建设
    学校把全面提高教师队伍整体素质和专业化水平作为师资队伍培养目标,建立了师资队伍建设及师资培养的长效机制。按照“稳定和引进并重,引进和培养相统一”的原则,加强教师职业道德、学术水平、专业技能培训。一是重点引进专业发展必需的高素质人才;二是选送骨干教师到知名院校进修学习;三是分级分层培训,搞好传、帮、带,培养和造就一批有一定影响的学科带头人和学术骨干;四是从社会聘任有实践经验的专家、技能型教师,加强实践教学。
    五、实践教学条件
    学校注重学生动手能力的培养,充分利用校内外实验、实训资源,抓管理、重实效。护理专业建立了具有真实职业氛围、设备先进、软硬件配套的实训基地,实践教学条件良好。护理实训中心设置理念:零距离接触临床,力争做到临床教学实境化,技能训练标准化,达标测试规范化。主要功能分区:基础护理、医学基础护理、专科护理(健康评估实训室、儿科实训室、妇产科实训室、ICU 实训室、急救实训室、社区护理实训室等)三大模块。建立了模拟实训室,模拟临床护理对象复杂的病情变化,为学生学习提供理想的实训、考核环境,各专业实训开出率达到100%。并学校建立有九江学院第二附属医院、修水县人民医院、修水县人民医院、进贤县中医院、丰城市人民医院、南昌市第五医院、凤凰医院、南昌县人民医院、江西鄱阳湖医院实习、上饶东信康复医院、弋阳东信医院、贵溪东信医院、鄱阳工业园区医院、抚州东信第六医院、上饶东信第五医院、上饶东信第五医院、余干信江医院等17家医院签订了共建协议,建立了稳定的实习就业基地,为临床教学、实训实习提供了充足的设备和可靠的师资保证。
    六、教材与图书资料
    学校制定有完善的《教材管理发放制度》,专人负责,专人管理,所有教材的准备工作都能在开课前完成。教材选用严格按照江西省教育厅每年印发的高等职业学校教学用书目录中推荐的国家、省规划教材。无盗版和复(翻)印教材。专业图书资料充足,技术资源丰富,教学资源信息化,完全满足教学需要。
    七、课程体系与教学内容改革
    学校对课程体系改革有清晰的思路。为适应市场对人才需求的变化,学校在充分调查论证的基础上,提出以职业岗位能力培养为中心,突出以职业能力为主线、以职业活动课程为主体,打破传统课程体系中“基础课一一专业基础课一一专业课”的模式,建立以职业能力培养为基础的高等职业教育课程体系,减少必修课,增加选修课和实践课;在课程开发上,将职业标准融入课程标准、职业技能鉴定考核融入课程考核,适应用人单位的岗位需要和就业需要;在课程构建上,课程结构模块化,教学内容符合职业岗位要求,以“够用、适度”为原则,以能力培养为主线,以能力训练为轴心,重新整合课程、优化教学。