教学科研

当前位置: 首页 >> 护理系 >> 教学工作 >> 教学科研 >>

护理分院教师统一操作示范课(2)

作者:护理分院 时间:2023-11-20 09:49 浏览:

护理分院教师统一操作示范课
    为使教师优化教学流程,提高实训课程教学效率,提高教学效果,我院开展了全体教师操作统一示范课,通过实施、过程演练、质量评价和改进,同时护理专业授课教师达成高标准、高质量、严统一的流程规格,充分调动学生学习的积极性、主动性,让学生操作练习有了方向与标准。
    为保证本次示范课质量,教师从操作流程、目的、动作要领及注意事项等方面进行深入细致讲解及规范操作演示,然后全体讨论,统一操作,最后统一流程,并录制好视频供学生了解、掌握、练习。本次示范课分别进行了《吸痰法》、《铺备用床》、《无菌技术》、《穿脱隔离衣》、《口腔护理》、《肌内注射法》、《氧气筒吸氧》、《心肺复苏》、《静脉输液技术》、《导尿术》、《鼻饲》共11项基础护理专业操作的示范。
    8月29日,由邓安艳教师示范《铺备用床》,铺备用床主要是保持病室整洁,准备接受新病员。
    糜玉芬教师示范《无菌技术》,无菌技术操作是将无菌巾铺在清洁干燥的治疗盘内,形成无菌区,放置无菌物品,以供实施治疗时使用。

万晶教师示范《穿脱隔离衣》,穿脱隔离主要是保护患者及工作人员,预防交叉感染,防止病原体传播。

8月30日,由黄海南教师示范《氧气筒吸氧》,通过给氧,增加吸入空气中氧浓度,以提高动脉血氧分压和动脉血氧饱和度,增加动脉血氧含量,从而预防和纠正各种原因所造成的组织缺氧。
    王静雯教师示范《心肺复苏》,是为了恢复患者自主呼吸和自主循环。
    章芳芳教师示范《导尿术》,导尿术是为了尿潴留患者引流尿液,为了术前膀胱减压以及下腹、盆腔器官手术中持续排空膀胱,避免术中误伤。
    周碧媛教师示范《鼻饲》,鼻饲法适用于对不能经口进食的患者,从胃管灌入流质食物,保证患者摄入足够的营养、水分和药物,以利早日康复。

8月31日,由颜慧娟教师示范《吸痰法》,适应症于昏迷病人、痰液特别多有窒息可能的情况、需气管内给药,注入造影剂或稀释痰液的病人。
    蒋雨晴教师示范《肌内注射法》,通常注射于臀大肌、股外侧肌和三角肌等肥厚部位,使不良反应发生的概率减少。
    彭小红教师示范《静脉输液技术》,用于纠正水、电解质紊乱及维持酸碱平衡,补充营养、供给热量,治疗疾病,增加循环血量,改善微循环,维持血压。
    教师们在操作示范前都做了充足的准备,不仅严格按照操作规程标准化、规范化演示,更是将其中的细节和注意事项详细讲解,并将最新研究及新理念、新技术介绍给大家。

通过这次培训学习,示教老师们纷纷表示收获颇丰。同时新进20多位新老师针对统一后的操作技能进行了演练,他们表示自己的操作技能得到了很大的提高,特别是注意节力原则。这样就更加规范化指导学生,保证每一名操作中的同学都能掌握每项操作。培养学生具备坚实的理论基础,过硬护理操作技术,良好的心理素质,还要有较强的责任心和耐心。
    护理工作是平凡而光荣的工作,在工作中应该认真履行就是扶伤的崇高使命,以无私的奉献精神、严谨的工作态度、精湛的护理技术来实践“健康所系、性命所托”的医学誓言,为提高护理技术水平而努力奋斗。