教学科研

当前位置: 首页 >> 护理系 >> 教学工作 >> 教学科研 >>

护理分院教师统一操作示范课

作者:护理分院 时间:2023-11-10 16:20 浏览:

护理分院教师统一操作示范课
    为进一步提高临床护理专业带教老师的教学质量,激发全院护理专业带教的工作热情,提升临床实践教学和授课能力,同时为护理专业授课教师提供展示和交流学习的平台,促进授课教师之间的互相交流,达到优质教学、共同提高的目的,护理分院于2023年2月13-22日为期七天进行全体护理专业授课教师统一操作示范课。
    为保证本次示范课质量,从操作流程、目的、动作要领及注意事项等方面进行深入细致讲解及规范的操作演示,然后对全体护理专业教师统一讨论,统一操作,最后统一流程。课程包括《铺备用床》、《无菌技术》、《穿脱隔离衣》、《口腔护理》、《鼻饲术》、《灌肠术》、《导尿术》、《 生命体征测量》等8项基础护理专业操作示范。
    教师们在操作示范前都做了充足的准备,不仅严格按照操作规程标准化、规范化演示,更是将其中的细节和注意事项详细讲解,并将最新研究及新理念、新技术介绍给大家。
    2月13日由邓安艳教师示范了铺备用床,铺备用床主要是保持病室整洁,准备接受新病员。
    2月14日由糜玉芬教师准范了无菌技术操作,无菌技术操作是将无菌巾铺在清洁干燥的治疗盘内,形成无菌区,放置无菌物品,以供实施治疗时使用。
    2月15日由万晶教师示范了穿脱隔离衣法,穿脱隔离主要是保护患者及工作人员,预防交叉感染,防止病原体传播。
    2月16日,由蒋雨晴教师示范了口腔护理的操作。当人体处于疾病状态时,如高热、昏迷、口腔疾患等,需做口腔护理,口腔护理是保持口腔清洁,预防感染等并发症。
    2月17日,由周碧媛教师示范了关于鼻饲术的操过程。鼻饲法适用于对不能经口进食的患者,从胃管灌入流质食物,保证患者摄入足够的营养、水分和药物,以利早日康复。
    2月20日,刘翠翠教师示范了灌肠术的操作过程。灌肠术是将一定量的溶液通过肛管由肛门经直肠灌入结肠的技术,以帮助患者清洁肠道、排便、排气或由肠道供给药物或营养,达到确定诊断和治疗目的的方法。
    2月21日章芳芳教师示范了关于导尿术的操作过程。导尿术是为了尿潴留患者引流尿液,为了术前膀胱减压以及下腹、盆腔器官手术中持续排空膀胱,避免术中误伤。
    2月21日由万子霞教师示范生命体征检测技术,是体温、脉搏、呼吸、血压的测量,判断有无异常情况。
    示范课过程中,大家对操作流程不同的看法和意见及时提出疑问,积极探讨,共同查阅相关资料,以达到共识。经过七天天的努力,老师们圆满完成了统一操作示范课计划,相互学习切磋,将存在的问题和疑点总结分析反馈,促使大家继续学习,进一步改进提升。
    通过这次培训学习,示教老师们纷纷表示收获颇丰,自身的操作技能得到了很大的提高,平时临床实践中的不良习惯得到了改正,在临床操作技能带教中准化、规范化指导学生,护理操作技能是护理专业学生的基本技能,教师要加强巡回指导,并要求操作教师规范化、细节化、手把手带教,保证每一名操作中的同学都能掌握每项操作。培养学生具备坚实的理论基础,过硬护理操作技术,良好的心理素质,还要有较强的责任心和耐心。
    总之,现代护理道德的实质在于:珍视人的生命,敬重人的尊严和权力,为个人、为家庭、公众供应高质量的健康服务。要培育适应现代医学护理要求的高素养人才,就要上好护理实训操作课,这是护理理论与实践相互联系的桥梁学科,需要学院、教师及同学的共同努力,目标全都,更好地为医学事业做贡献。让护生们将来都能成为一名优秀的护士。