护理分院三下乡红色之旅成果展|传承红色基因,践行青春使命

作者:护理分院 时间:2024-07-16 21:32 浏览:

护理分院三下乡红色之旅成果展|传承红色基因,践行青春使命

为全面贯彻落实党的二十大精神。贡献青春力量,书写青年担当。6月25日至7月5日,江西科技职业学院护理分院社会实践队共16名师生组成“传承红医精神,赓续红色血脉”社会实践队,从南昌来到了宜春市拖船镇开展暑期“三下乡”社会实践活动。用青春抒写乡村实践故事,厚植爱农情怀,练就兴农本领,留下了美好的回忆。努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,激发广大青年在中国式现代化建设中挺膺担当。

实践队成员们怀着对革命先辈的敬仰,先后来到了南昌市青山湖区罗家集镇谢埠老街和小平小道陈列馆,缅怀革命先烈,学习党史。在参观的过程中跟随着讲解员的节奏沉浸式感受先烈们坚定信仰、深入了解革命历史和英雄事迹,感受红色文化的伟大力量。

此次活动,增强了成员们对革命历史的深刻认知,有助于传承红色基因,使革命精神得以延续。

实践队成员们走进南昌县社会福利院开展爱心义诊志愿服务活动:设立血压、血糖的测量及中医问诊点,现场心肺复苏演示和才艺节目表演。在义诊的过程中为老人送关怀,展现当代青年的行动与担当。

此次活动,增强了队员们敬老、爱老的意识,从思想上和行动上真正认识到作为一名当代大学生的责任感与使命感,让每一位老人都感受到了用心的呵护。

实践队成员们开启了前往丰城市的“三下乡”之旅,且恰逢当天是7月1日建党103周年,成员们在领队老师的带领下前往拖船镇耀华学校进行社会实践活动:进行了党课宣教和绘画庆祝建党节相关手抄报的互动环节,在活动的过程中成员们和孩子们建立的深厚情谊在欢乐中纪念这特殊的一天。

此次活动,增强了成员们的理论修养提高表达能力,通过讲党课宣讲传承红色基因,坚定理想信念,让红色基因在心中生根发芽。

实践队成员们走进张家村一老一小幸福院开展防溺水知识宣传与普通话推广主题社会实践活动。在课堂中,成员们带领小朋友们读普通话,给家长和孩子们发送“防溺水”宣传手册,详细生动地讲解了防溺水相关知识。在课后还和小朋友们进行亲密互动,力求让孩子们在轻松愉快的氛围中学习。

此次活动,进一步加强了普通话和防溺水知识的重要意识,共同为当地做好夏季青少年儿童防溺水安全工作奠定了基础。

实践队成员们先后来到毛泽东旧居和樟树博物馆感受红色精神和体验樟树市多彩的历史文化。在参观的过程中成员们一边好奇地观赏展品,了解伟人风范和当地历史文化,拓展知识面。一边惊叹樟树博物馆的独特魅力。

此次活动,有效地了解和欣赏文化遗产,远离外界纷扰静下心与历史对话与艺术共鸣。

实践队成员们赶早来到前埂村,带着慰问品大米与油,走访慰问贫困家庭和入户宣教防溺水活动。实现送“暖心”和“安全”入户。在走访的过程中,成员们宣发传单细心讲解溺水危害,帮助当地村民打扫卫生,还热心帮助小孩辅导功课。

此次活动,意在增强村民们防溺水意识,关爱农村贫困人群,与村民们亲密接触倾听他们的心声,筑牢防溺水“安全墙”。

实践队成员们来到宜春市拖船镇前梗村,帮助瓜农完成采摘工作。 在叶蔓茂密的瓜田大家分工协作进行着采摘和运输工程,齐心协力帮助瓜农提前完成采摘订单。

此次活动,让成员们体会劳动的艰辛和不易,培养吃苦耐劳的精神,参与农活感受瓜农的辛苦,也更加珍惜劳动成果。

实践队成员们来到拖船镇敬老院,充分发挥专业优势服务社会,聚焦乡村老人身体健康问题,为老人们送来温暖:设立血压、血糖、卫生、指甲修剪组,并同老人们聊家常,用自身的护理经验引导他们养成健康的生活习惯。

此次活动不仅让当地居民享受到了专业的医疗服务,还深切感受到了实践队成员的关爱与温暖。

实践队成员们来到江西省丰城市洪州窑博物馆,感受艺术魅力、接受当地红色文化熏陶。系统地了解洪州窑陶瓷的制作工艺、艺术特色和历史的演变,丰富成员对陶瓷文化的认知。

此次活动, 感受古代技艺魅力,近距离地感受到守护遗址文物的不易,领略传统工艺的魅力。