(第一期)寻访知青故里,探忆峥嵘岁月

作者:护理分院 时间:2023-12-04 06:23 浏览:

(第一期)寻访知青故里,探忆峥嵘岁月——护理分院暑期“三下乡”志愿服务活动

青衿之志,履践致远。为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,以学习宣传贯彻党的二十大,结合主题教育学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“团结、友爱、互助、奉献”的宗旨。我院发挥多元化优势,开展2023年暑期“三下乡”实践活动。

社会服务实践队一行12人在护理分院党支部书记邓坤麟、组织员易志贤、团总支书记杨浩堃的带领下,前往宜春市丰城拖船张家村并于6月26日上午6点全队人员集体从学校出发启程。经过短暂的车程,9点顺利到达拖船镇。同学们稍作休息便在当地负责人的带领下开始了第一天的实践活动。

上午,负责人老师于拖船镇党员服务中心给实践服务队队员们开展党课,以“传承红色基因,赓续革命精神”为主题,拉开了三下乡活动的序幕,统一思想,提高认识。她激励同学们加强党性修养,在践行初心使命和推进自我革命的伟大实践中践行党的二十大精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,不用扬鞭自奋蹄,继续为中华民族伟大复兴辛勤耕耘、勇往直前!“上完这堂党课,使我们更加明确了“三下乡”的目的和意义,鼓舞了我们的士气,激励了我们的斗志,也让我们对此行的意义和活动方向有了进一步的认识。”实践队成员吴豪杰说道。

中午,前往拖船镇张家村新时代文明实践站慰问当地老人。实践队的同学们纷纷三三两两围在老人身边聊家常,正好赶上文明实践站的幸福食堂给老人做好午饭,团队成员便主动担任起给行动不便的高龄独居老人送餐食的任务,同他们聊天,并承担洗碗工作。“我能感觉到奶奶对我的服务很满意,对我洗的碗给予了肯定,我也很开心能够为他们服务。”实践队成员傅丽这样说。

下午,队员们走进梗山村进行党的二十大精神,反诈骗、防溺水挨家挨户入户宣传,针对年轻人学习主题教育内容,针对中老年人发放防诈骗小卡片,对于小朋友宣传防溺水小知识。进一步拓宽年轻人的眼界视野,提高了留守中老年村民的防骗能力,有效增强小朋友防范意识,掌握防溺水安全知识。“大学生们为了让我们老人家了解到村子变得越来越好全靠党的政策,不上当受骗,不让孩子出现溺水事故,专门来家里宣传,我们都不识字,他们就念给我们听,真的感谢他们!”张家村村民说。

社会实践服务第一天就这样落下了帷幕。可谓充实而快乐,大家对下乡已经有了初步的认识和经验。这次更是换了一种身份参与到实践体验活动中、从前期的筹备和选人,到最后的整个过程,都经过了认真的计划。第一天的活动给同学们锻炼了身体也大大增加了团队的团结性,希望在接下来的实践中同学们可以有更多的收获。